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レッスン後の食材も美味しく活用しちゃおう♪

皆さん こんにちは やすこ先生です!

今日から4月。新年度ですね。新生活をスタートを迎える皆さま

おめでとうございます そろそろ厚手のダウンやウールも少し重たくなってきましたが

冷え性の私は、未だにウールタートル生活が続いてま~す。

レッスンがひと段落すると、少~しずつお野菜やメニューで用意した食材達が…

肌寒い日が、まだ続いてましたので、今回はこんなお料理で楽しみました。

Sss

ミネストラ

少しずつ余った香味野菜とチキンのブロード(ブイヨン)を少量のトマトピューレと鶏肉を加えて煮込みました。甘~い寒いもも途中から加えて柔らかくなったら完成です。

お皿に盛り付けたら、たっぷりのフレッシュオリーブオイルとパルミジャーノチーズを!

身体も温まるし、胃腸とお肌の調子が良くなります。

本当は、カレーでも…と思っていたのですが、ミネストラ(スープ)をたっぷり作って

食べ飽きたら、カレールーをいれるとカレーになりますので、これはお奨めです。

レッスンでもたまに登場するのですが、ここしばらくレッスンメニューに入れてませんね。。

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ブロッコッリーのスパゲッティ

メインで少し余ったベーコンと一緒にpastaにしました。

ここでもトマトピューレを少しだけ加えるのがポイントかな。ほろっと崩れる位まで

ブロッコリーを茹でるのが、イタリア流です。

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寒いもを活用~。マッシュポテトにして耐熱容器に敷き詰めます。

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寒いもとマッシュのグラタン

3月に参加してくれた生徒達は食べてくれたから、わかるかな?

マッシュとエビのグラタンをリメイクしました~。熱々ふ~ふ~して食べてね

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お皿に盛り付けたら こんな感じで~す。とろ~り♪

香りはマッシュ。甘味は寒いも。優しい味わいでした。

そして、、、今夜の夜ご飯は

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コロッケを作ってみました~。

肉味噌を作り加えました。ソース要らずの美味しさです。

by やすこ先生

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