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研究してみました~

皆さん こんにちは やすこ先生です。

4月になった途端、肌寒い日が続いてます。薄着は禁物ですね。

4月のオッティモレッスンの日程はこちらをご覧下さい

外出すると少しずつですが、季節が春へ移行している様子を感じれるのですが

一番感じとれるのが、私の場合はスーパーでしょうか~。果物コーナーが一番季節感を

味わえるかな。

前回UP致しました寒いものコロッケ

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少し味を濃い目にした肉味噌を加えてコロッケにしました。

今や。。。何処でも惣菜として手軽に買えるコロッケ(しかも安くて驚きです!)

コロッケは作るものじゃなくて、買って食べるものだったのか??と

勘違いしちゃいますね。でも手製程美味しいものはありませ~ん。

材料の使い方も好きなもの入れれるし、揚げるオイルだって行方が不確かなオイルじゃないはず。笑

じゃがいも3個で8個出来ちゃいました。一度に揚げて、食べたい量を解凍するのが我が家流で~す。

Sss

肉味噌入り寒いもコロッケ

糖類は入れてないのに、甘い甘いのです。肉味噌入りなので、ソースも不要で

そのまま食べるか。私はレモンをギューっと絞って食べるのが好き

付けわせは、赤玉葱をマリネした酸っぱいサラダ(どこまで酸っぱマンなのかしら)

去年は、『おばんざいレッスン』で和食系もレッスン開催しましたが、今年も不定期ですが、開催しちゃう予定です!

研究してみました~

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主役は、手前のホワイト色のソース

苺と言えば、、練乳~!ミルクジャムと練乳って何が違うの?

販売表示する際の、糖度や乳脂肪分の配合比率に定義があるそうです。

ミルクジャムってネーミングした方が可愛らしいので、そうしましょうか!笑

でも練乳です。(笑) 牛乳に糖分を加えてひたすら煮詰めると完成します。

決めては何か?それは言い切りますが、牛乳の質で~す!練乳って意外と

色々なお料理に使えそうなして、ワクワクしてきました。

それはどうしてか?手製で作ると添加物がない事がわかるから。(私の場合はですが、、)

それと、原料が何かわかるから。そして手製の料理は愛おしくなる

手作りとはそんな感情も加わるから、ご飯が楽しくなるのでしょうね。

春の新生活 お一人暮らしをされている皆さんもお料理習って

お弁当生活スタートしちゃいましょう

by やすこ先生

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