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5月はアスパラの季節♪

皆さん こんにちはやすこ先生です。

札幌市内の少人数制イタリア料理教室オッティモ

5月のレッスンへのご予約はこちらで~す。

桜が咲いて、お天気もいい日が続いていて

今日買い物に行ったら、桜が散っていた箇所があったーーー。早っ!

桜って可憐ですね。短期間に可憐に咲いてくれるうー。

連休もそろそろ終盤です!私と言えば、、、こもりっぱなしの連休です(毎年そうですけど)

でも素敵なパートーナーがいるうー

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アスパラちゃん 1本40g~50gです。スーパーでは決して並んでいないサイズ。

ここ3日間 キッチンは茹でたアスパラガスの甘~い香りが心地良い。

私の好みは、ホワイトです。グリーンとホワイトって男女で区別すると

グリーンは男性かな。そしてホワイトは女性。

全く別物の味わいです。ホワイトは水分が多くて焼くとジューシで、茹でると香りがより強くなる。手をかけて調理してあげるとより美味しくなるんですよね。ホワイトちゃん。

オッティモレッスンではグラタンにしたり、香りを楽しむ調理方法をご提案してます。

先ずはこれでしょう!お奨めのひと皿

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ホワイトアスパラガスのリゾット

もう~っこれはイタリア料理を習ったら絶対作って欲しいな~

シンプルなひと皿ですけど、アスパラの風味が感じられるお料理です。

リゾットを作るのに、とっても大切な素材がこれ↓

Img_1178

ホワイトアスパラガスを剥くと残る皮

この皮を利用して、リゾットに加えるブロード(ブイヨン)を作ります。

アスパラガスを茹でる時にも利用します。

煮出したブロードは、ほんのりトウモロコシのような甘い香りがするんです。

レッスンで授業としてレシピを作るのもそうですが、販売するアスパラガスにもレシピをお付けしてます。今回は、こんな感じのお料理も掲載する事に

頑張って、息を止めて?作りました。

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な~んだ!上から撮影したら、散りばめたアスパラの穂先がキュートで可愛い♪

中央部分に生ハムをムースに仕立て詰めました。

Photo_4

2種のアスパラの冷製.生ハムムースを詰めて

セルクル型に、ホワイト&グリーンを交互に並べて層にしました。

食べると歯ごたえもシャキシャキで、茹でる時間(アスパラの固さ)によって

風味の変化を味わえるな~と試食をして感じました。

6月の授業では、これをベースに、少しアレンジを加えたメニューにしようと思ってます。

そして、カルパッショ風にも盛り付けしてみました。

Photo_5

中央部のミニトマトをくり抜いて、生ハムムースを花びらに見立てたんですが、わかるかな?

ソースはシンプルでいいので、生徒達でも出来るかな?と現在こちらも検討中でーす。

アスパラばっかじゃん!なんて言わないで~(笑)

そう食べたら魅了されるアスパラフェスタレッスン

5月末も開催日程ありますので、ご予約お待ちしてま~す。

by やすこ先生より

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