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2015年2月

3月☆新講座もスタート!オッティモレッスンのご案内♪

皆さん こんにちは☆ やしこ先生sportsです。

少しずつ温かくなってきたかな?という感じですが、本州方面よりは1ヶ月は

季節が遅い北海道です。寒さに負けずに過ごしたいものですね。

さて3月はワクワク月スタートです!

発表sign03しま~すsign03

new講座開設note おめでとうございます♪(って喜んでます。私が!)

3月開講 『学んでから食べる☆薬膳講座 Luna e Sole

club開催日:

・3月13(金)11:00~

・3月14日(土)11:00~

diamond参加費:6,000円(税) 3月のテキスト&お料理レシピ付

spade定員:各回6名様

講座へのご予約は、こちらまで☆

昨年秋にパートナーと出逢いまして、昨年末から二人でイメージを

膨らませて~2015年3月(弥生)からスタートとなりました。

『薬膳』に頻繁に出てくる数字fiveをベースに、今年はテーマを

5回に絞って開講致しますよ。

私自身も、まだまだ薬膳の分野は勉強中なのですが、fiveのカテゴリーで

分類する薬膳用語が沢山出てきます。

そして講座のネーミング LUNAmoon3 E SOLEsun

Luna e Sole はイタリア語で月moon3と太陽sunなんです。

やすこ先生こと私。そしてお迎えするパートーナーの国際中医薬膳師野村洋子先生

のコンビ名です。可愛がってねnote

月(陰)と太陽(陽)も、薬膳の考え方の中で、相反するもののバランスをとる。

という考えがあるんです。そんな深い繋がりをイタリア語で表現してみました。

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restaurant3月のテーマをイメージした薬膳料理に挑戦shine

Wow!春らしいじゃないの!オレンジやセロリ、鱒、は春に

胃袋の中へ入れておくと目覚めの効果抜群なんですって!
 

3月のテーマは、(春)目覚め コケコッコーーー

北海道は気温的にも、まだまだ寒い日が続く3月ですが

私達の身体は、春への目覚めの準備を体内でしているんだんとか☆

食事で身体を整える(病気を防ぐ)健康法という言葉が

薬膳のキーワードに出てくるんですけど、

実はイタリアの食文化の根源も、医食同源がベースで

食事が健康の源!という考え方が根付いてます。

『学びの担当の先生のご紹介』

講座は1部と2部(2部は食事を楽しみながら、レシピのデモや説明を予定してます)

で構成されてまして、1部:季節のテーマを学ぶの担当は

札幌在住:国際中医薬善師☆野村洋子(のむらようこ)先生ですheart04

京都のお生まれですので、ちょっぴり愉快で品のある関西弁で授業を

進めますよん。そしてかなりの美人さんです!(これほんま)

薬膳っつてどんなお料理?そして季節と身体のメカニズムを

中医学の視点から楽しく、愉快に♪紐解いてレクチャー致します☆

2部のRIcetta(レシピe処方箋)担当は、お馴染みのやすこ先生sportsです。

薬膳講座で学べること...

それは、季節毎(テーマごと)に、どんな食事(お料理)の組み合わせが

効果的なのか?細胞をワクワクと目覚めさせれる講座を予定してます。

知らないで食べるよりも、学んでから食べる事の奥深さ、そして

皆さんの五感の入り口を、私達二人の先生が優しくコンコンって

ノックしちゃいます☆

今年は、全5回の開催です。3月。5月。7月。9月。11月。

そうそう...意識しないで旬の食材を利用して作ったパスタ!

これも薬膳的な目覚めにぴったりなメニューだとか!

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restaurantエビとオレンジのトマトクリームパスタ

わたくし、、やすこ先生はイタリア料理家ですが、薬膳講座は

イタリアの枠をぶわーん!と打ち破り、お得意のイメージ料理で

和も洋も中も、韓も、伊も仏も!って感じで、なるべく旬な素材達を

組み合わせ、薬膳には欠かせない生薬も時には利用して、美味しく!が

基本で進めますよん。

ご興味ある皆さま 1回目の講座へ是非会いに来て下さいね。

by やすこ先生sports

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2月のオッティモレッスンのご案内

皆さん こんにちはnote やすこ先生sportsです。

今日から2月☆とても早いですね~

2月は雪祭り、バレンタインデー等などイベントも目白押しですが

極寒のシーズンでもあります!引き続き風邪にご注意下さいgood

1月は、新年会、チーズたっぷりの食事会、定期レッスン等

オッティモキッチンも賑わいました。ご参加頂いた皆様有難うございますheart01

2月の日程UP遅くなりました!こんな感じで新しい事もスタートさせようと

今月は、初心者&オッティモ料理教室体験レッスンも開催予定で~すsign01

Photo

1月から大好きな柑橘リレーが始りますよnote

レッスンでも購入出来ますし、試食放題です。

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2月から取り寄せ予定のオレンジ達。

こちらはイタリアシチリア地方で有名なブラットオレンジ。

広島瀬戸田の小河農園さんも栽培しているので、取り寄せてます。

ジュースはもう最高です!運動不足の冬場のビタミン補給で風邪予防にも

重宝します。

2月のオッティモレッスン日程は、こんな感じですnote

『初心者大歓迎♪オッティモレッスン体験コース』

レッスンをスタートさせて8年目!なんと初の試みです。笑

今までは体験レッスンという枠は特に設けてませんでしたが

先月のメニューがあまりにも美味しいので、是非食べてもらいたいな~と

思って企画しましたよ

sports開催日

・2月18日(水)11:00~13:30

・2月19日(木)19:00~21:30

・2月21日(土)11:00~13:30

yen参加費:4,500円 エプロン&ハンドタオルをご持参下さいね。

restaurant予定しているメニュー

アンティパスト:季節野菜とバーニャカウダソース

プリモピアット:蕪(かぶ)とレモンのクリームパスタ

食後のお飲み物&やすこ先生の気まぐれドルチェ付き

『美肌鍋ぺっぴんトマト鍋&手作りエピ焼売(しゅうまい)講座』

現在販売中のぼんちゃんトマトジュース。加熱向きトマトだけど

飲んでもやたら旨い!通常のトマトのリコピン3倍です。

美肌が約束されるの間違いなしのトマト鍋。そしてレジェント?しゅうまいを

レッスン致します。

ってお酒をちょぴり楽しみたいだけなんですけどね。

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sports開催日:2月14日(土)17:30~

yen参加費:5,000円 デモ中心の簡単な実習付きです。

『季節のイタリア料理レッスン』

今月は何を作ろうか?と思ってますが

restaurantアンティパスト トスカーナ風クロスティーニ

restaurantプリモピアット:トルテリーニ・イン・ブロード

エミリアローマニャ州の郷土パスタ

寒い冬にぴったりなスープに浮かべたラビオリを作ります。

restaurantセコントピアット:近々考えます!笑 まだ決めてませ~ん。

魚系を予定してます。

sports開催日:

・2月26日(木)19:00~

・2月27日(金)19:00~

・2月28日(土)17:30~

yen参加費:5,500円

2月も何だか満載な予感プンプンです☆

1月のレッスンメニュー。そして2月開催の体験レッスンコースの

メニューのお写真を!気絶しちゃって下さいhappy01

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restaurant季節の野菜とバーニャカウダソース

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1月のメニューから。こんな感じで楽しんでもらいます。

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お一人でポットをひとつずつ...お野菜にたっぷりとソースをつけて

召し上がって頂きましょう♪

パスタは手打ちマシーンを利用して、タリアテッレを作ります。

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restaurant北海道産小麦と平飼い有精卵で作った手打ちパスタ

ソースは...想像を超える?感動が待っているかもぉsign02

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restaurant蕪とレモンのクリームパスタ

何年ぶりかにレシピに組み入れました。

1月定期レッスンのパスタメニューです。

蕪とレモンクリームソースの相性がいいことなんのってえー

気絶する生徒が続出~っ。広島からオーガニックレモンを取り寄せた

実習となりました。年に1度は食べたいピアット(お皿)です。

1月のセコンドピアットは

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restaurantタラとジャガイモのCrocchetta

王道のコンビ☆タラとジャガイモを程よい黄金比率でコロッケにしました。

レモンをギューっと搾ってお召し上がり下さい♪

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restaurantトラットリア(居酒屋)風に盛り付けると、こんな感じかな?

細かいイタリア風パン粉をまぶしてオリーブオイルでフリットします。

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restaurant1月のおまけドルチェ:Crostata di mele

林檎のタルトを焼きました!今月販売中の手作りジャムは林檎

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林檎のジャムとアーモンドクリームをミックスしてタルトに仕立てました。

2月も美味しいメニューで皆様をお待ちしてます。

ご参加ご予約お待ちしております。

by やすこ先生

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1月のレッスンを終えて。。。久々に賄パスタを夜な夜な作りました。

アンチョビとルッコラのスパゲッティーニ。レモンをぎゅっと絞って食べたら最高!

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