料理レッスン

2016年5月&6月のアスパラフェスタのご案内

皆さん こんにちはnote やすこ先生ですsports

5月の大型連休目前ですが、皆さん楽しい時間をお過ごし下さいね♪

大変お待たせしておりましたsign03

オッティモ恒例 春のアスパラフェスタレッスンのシーズンがやってきますnote

毎年心掛けているのが、アスパラ達の都合に合わせ、美味しい時期の

タイミングを作り手の師匠に相談して決めてまーす。

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芽吹きの春の味覚を楽しむシーズン!本当に楽しみですね~。

イタリア料理オッティモでは、ホワイトアスパラガスをメインに

コース料理形式でのメニューに全てアスパラガスを取り入れたメニューを

食べて頂いてます。

題して、、春のアスパラフェスタ in オッティモ

今年のフェスタは、ホワイトアスパラリゾット研究会!

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ホワイトアスパラガスのリゾット最高なんですぅー。

まずは、これを一番最初に味わって頂きたいです。

研究会というネーミングを付けているので、しっかりとリゾットをお家で

作れるように、ブロードの(お出し)の作り方からレクチャーを進めますよー。

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そして、こんなお料理も基本のホワイトを楽しむにはいいのです。

シンプルな卵を使ったソースで茹でたホワイトアスパラガスを楽しむheart02

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アスパラガスをフリットしちゃうお料理だって、簡単だけど美味しいheart01

タイミングがあれば、アスパラ3兄弟が全て楽しめる日程です。

という事で、開催日のお知らせを

『定期レッスン~リゾット研究会』 3日間の開催となります。

restaurant5月26日(木)11:00~

参加費:5,500円

注)昼間のクラスはワインwineは付きません。。

restaurant5月27日(金)19:00~

restaurant5月28日(土)17:30~

参加費:6,000円

夜のクラスは、ワインwineが付いております。

そして。。次の週末は

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『第3回☆ホワイトアスパラ☆ピクルス研究会』

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昨年度の生徒達の作品集~それぞれでラッピングし、お持ち帰りとなります。

毎年人気のこちらの講座は、柔らかな日差しの昼間開催です。

そして、日程もベストシーズン中!3兄弟全て食べれるはず!

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ピクルスを仕込んだら、、お待ちかねのアスパラ盛り沢山のお任せランチプレートを

召し上がって頂きます。

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昨年度のランチプレートはこちら~。

一応プレートって言ってますが、他にもメニューが出てくるのが

オッティモです(爆笑)

第3回☆ホワイトアスパラピクルス研究会の日程

sports6月4日(土)11:00~14:00

sports6月5日(日)11:00~14:00

参加費:5,500円(ピクルスお持ち帰り&アスパラランチ付き)

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昨日は飾り寿司の講座がありましたが...

アスパラをイタリア風のお寿司にしたら、こんな感じになります。

生ハムロール巻き~。オッティモ不動の人気レシピとなりました。

今年は召し上がって頂くチャンスがあるかな?どうかな?

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グリーンアスパラガスも勿論美味しいです☆

その他、4名様以上での食事会形式のアスパラフェスタ会の

ご予約も随時受け付け中で~す!

ご希望の日程は、お問い合わせ下さいね。

by やすこ先生sports

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4月のオッティモレッスンのご案内

皆さん こんにちは♪ やすこ先生sportsです。

春らしい陽気が少しずつ増えてきましたね♪

芽吹きの季節が待ち遠しいです♪

4月も何だか色々と楽しい講座が待っておりますよおー。

ご予約お待ちしております☆

4月☆季節のイタリア料理レッスン

『粉もん特集☆手打ちパスタを極めよう♪』

久々の粉もん特集です!

今回は、寒いも(よ~く寝かせたsleepy男爵です)=ニョッキ

とてつもなく美味しいニョッキをブルーチーズの濃厚ソースで

甘い&しょっぱいの連鎖で気絶してもらいましょうね☆

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ニョッキ~甘くジャガイモの香りと味わいがきちんとしていて、とてつもなく

美味しいのです。

寒いもが出たら絶対作りたい1皿なんです。

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restaurant南イタリアプーリア州の郷土パスタ オレキエッテ☆菜の花ソース

耳たぶの形をした可愛らしいパスタ☆

手打ちパスタマシーンがなくても、手で成型できて、とても美味しい

もちもちの生地に、菜の花とアンチョビの組み合せのソースがクセになる1品です。

講座では、2種のプリモを実習形式で、皆さんと楽しく作りますよおー。

restaurant開催日

今回は、昼間開催となります。

・4月16日(土)11:00~14:00

・4月17日(日)11:00~14:00

参加費:5,500円

☆春の行楽シーズン特集♪飾り寿司の特別講座

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とある日の休日。。。やしこ先生が先に習ってきちゃった!

綺麗で、楽しくて、美味しい☆

絶対覚えておく価値ありの飾り寿司

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ちまたで人気上昇中の飾り寿司講座

小樽在住の飾り寿司講師☆栗原理恵先生をお招きして

一人1本実習付で飾り寿司を作りま~す。今回のお題は上のお写真

『梅のお花』をかたちどった飾り寿司です。

初心者向け&春の行楽シーズンに相応しい形をセレクトしてみました(わたしが!)

栗原先生が、親切丁寧にレクチャーをしてくれますので、皆さんお家でも

作れるようにまりますよ~。

restaurant開催日

4月24日(日)11:00~14:00

4月27日(水)11:00~14:00

参加費:6,000円(飾り寿司お持ち帰り&飾り寿司作りに便利な計量メモリ付下敷きプレゼント付

そして、そしてランチですが、飾り寿司の試食と共に...

やしこ先生のお任せ精進的和食ランチ(デザートも)付となります。

なんで精進的なの?それはそれは秘密にしません(爆)

講師の理恵先生のご実家が小樽のお寺さんなのです。って事で

ちょっと精進的料理作りたいなーと思っただけなんですけどね。

春が到来してウキウキの4月♪

春仕様のオッティモキッチンでお待ちしております☆

BY やしこ先生

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オッティモ☆2月レッスンのご案内♪

皆さん こんにちはnote やすこ先生sportsですnote

早くも2月に突入しました~。2月はあっという間にすぎちゃう月ですが

オッティモキッチンは、何だか色々なイベントが目白押しで~す。

風邪に負けない食生活を心がけて、極寒の2月を乗り切りましょうね♪

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cakeやしこ先生特製☆チェリー入り大人のショコラロール

とっても美味しいドルチェだったようです。生徒達の表情がそうでした(爆)

2月はバレンタイン♪1月のレッスンはバレンタインをちょっぴり

意識したドルチェを皆さんに楽しんでいただきました☆

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いいねえ~ショコラ色って何だかテンション上がります☆

本年度からスタートしました~

やしこ先生の気まぐれドルチェ講座

2月開催ドルチェ講座は...

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present バッチ・ディ・ダーマ

イタリア語で貴婦人のキス♪っていうネーミングのキュートなドルチェ

北イタリアピエモンテ州のドルチェです。

アーモンドをたっぷり加えたホロっとした口あたりの一口ドルチェ

これが後ひく味わいなんですね~。レシピを覚えておくと、手土産に

とても重宝しますよん。

restaurant 開催日:2月10日(水)11:00~ 残1名

参加費:5,500円(ドルチェお土産付き&やすこ先生のお任せランチ付き)

の講座となってます。

restaurant2月の季節のイタリア料理レッスン

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イタリアのマンマの味と言えばラザニア☆

真冬に食べたくなるプリモピアット1番人気♪

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ラザニアも手打ちですので、とってもふんわりで美味しいの♪

ボロネーゼとベシャメルを交互に重ねてモッツアレラ、パルミジャーノを

たっぷりのせて、オーブンへ!もう美味しいのなんのって☆

2月の定期レッスンは、超久々のラザニアおさらいレッスンです。

restaurant開催日

・2月23日(火)11:00~ 残1名

・2月26日(金)19:00~

・2月27日(土)17:30~

・2月28日(日)11:00~

参加費:5,500円(ボロネーゼ作りに最適なオッティモトマトピューレ1袋お土産付き)

ティラミス同様にホールでの仕上げ。取り分けて召し上がって頂きます。

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その他メニューは、前菜&メイン(魚介を予定しています)付きの

食事となります。

ご参加お待ちしております。

by やすこ先生

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新年のご挨拶☆2月ドルチェ講座のご案内

皆さま

遅ればせながら...

謹賀新年☆昨年は大勢のご参加者の皆さまと楽しくハッピーな1年を

過ごす事が出来ました。

今年もイタリア料理教室オッティモrestaurant

そしてやすこ先生sportsを宜しくお願い致します。

今年も幸運の女神がやすこ先生とオッティモにやって来た~(爆)

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幸運を運ぶお菓子~ガレッド・デ・ロワ

フランスの伝統菓子ではありますが(ここはオッティモイタリア料理教室ですが、、

細かい事は気にしないようにしましょうね。爆)

今年で2年目☆ガレット・デ・ロワで、新年の運試し?

新年会で集まった生徒達と幸運を分かちあいました☆

カットしたガレットをそれぞれ選び食べ進めます。

中に隠れているフェーブ(陶器のおもちゃ)に大当たりした人は、

その日1日女王様になる資格と王冠を与えられる☆

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ガチーン☆中からフェーブが出来てたぞ!誰だ??女王様は..

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は~い(爆)

2015年(昨年に)引き続き☆今年も引き当てたのは、

まさかのやすこ先生本人でした☆なんという事でしょうか!

王冠を与えられ祝福を受け、そして1年間その幸運が続くといわれています。

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restaurant新年会の人気料理☆道南松前の郷土料理ウニ汁

むふふ...今年もオッティモには福の神がやって来た!という事で

今年も楽しい事いっぱいありますよーオッティモに来ると何か楽しくて

美味しくて、気がついたら健康的な身体と心になっていたheart01

って教室にしたいで~す。今年もよろしくお願い致しますnote

『バレンタイン直前企画☆ドルチェ講座heart01

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北イタリアピエモンテ州の郷土ドルチェ☆Baci di dama

バーチ・ディ・ダーマ 貴婦人のキッスkissmark

と呼ばれている一口サイズのアーモンドの優しいホロホロとした食感の

ドルチェです。中に挟むクリームは、チョコレートやお好みのジャム等

バレンタイン向けなので、チョコも美味しいですが

ピスタチオもお奨めです☆当日は双方の味を楽しんでもらいますゥー。

cake開催日

レッスンご参加のご予約はこちらまで☆

・2月10日(水)11:00~14:00 残2名

・2月11日(木)祝日 11:00~14:00

参加費:お一人様5,500円(お任せイタリアランチプレート付き)

完成したドルチェは試食&お土産でご用意致します☆

デモはドルチェのみ☆講座終了後は、やしこ先生の特性イタリアランチプレート付きと

なります♪

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こんなショコラケーキも作った記憶がある。。。(爆)去年に。

苺はハートをしつらえてみました(恋をしているやすこ先生らしいでしょう(爆)

あま~く楽しい笑える講座?となる予定です☆

ついつい食べ進めちゃうドルチェは覚えておくと手土産にも超便利☆

ご参加お待ちしてます☆

by 幸運の女神☆やすこ先生より

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2016年1月のオッティモレッスンのご案内♪


皆さん こんにちはnotes やすこ先生sportsです☆

2015年も残りわずかとなりましたね。

今年も沢山の皆さまがオッティモキッチンヘお越しいただきまして

様々なレッスンやイベントにご参加頂きました。

お陰様でとても賑やかで幸せな1年を過ごす事が出来ました。

皆さんに感謝☆感謝ですheart01

2016年も引き続き

札幌市内で少人数制のイタリア料理教室☆オッティモをよろしくお願い致します。

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昨日は久々にラザニアを作ってみました☆

冬に相応しいラザニアは、ホールでど~んと作るのがお奨めです☆

こちらも2月の特別講座でご披露したいと思ってます。

1月の定期レッスン&特別レッスンのご案内です。

restaurantアンコール開催☆ティミラス講座

☆開催日 1月17日(日)11:00~14:00

☆参加費 お一人様 5,500円(お持ちかえりティラミス付き)

講座ではティラミス作りの工程を詳しくレクチャーし、その後は

やすこ先生のお任せイタリアランチプレート付きで楽しんで頂きます。

イタリアの代表的なドルチェ☆ティラミスは

マスカルポーネチーズを贅沢に100%使用したオッティモの人気ドルチェ

講座では、ホールでどがんと作って、スプーンで切り分けて召し上がっていただきます。

そしてそして..お持ち帰り用のお土産ティミラス付き

という帰宅後も嬉しい内容となっております☆

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イタリアのエスプレッソ液をたっぷり染みこませたスポンジ生地と一緒に

季節のフルーツなどを組み合わせたティラミスもお奨めです。

restaurant1月開催☆季節のイタリア料理教室

2016年の幕開け初回のレッスンは

節分前のスペシャリテな講座を開催致します。

節分を節目に新しい年がやってくるとも言われていて、しっかりと節分に

お豆を食べてもらいたいな~という事で、テーマ食材をお豆に!

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北海道はお豆の宝庫☆十勝の農家さんから寄せた

3種のお豆達を絶妙な配合のピクルス液につけて仕上げます♪

ビネガーも身体にいいし、大豆イソフラボンは女性ホルモンにとてもいい!

新年なので、1瓶お持ち帰りのお土産付きとさせていただきます。

他には、お豆を加えた冬野菜満載のトスカーナのミネストラを

開催日

restaurant1月28日(木)11:00~

restaurant1月29日(金)19:00~

restaurant1月30日(土)17:30~

参加費:5,500円

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手作りリモンチェッロ

去年作ったリモンチェロ☆レモンのほろ苦さと甘酸っぱさが心地いい

食後酒です。手作りは香りがとてもいいので、ついつい飲み過ぎちゃうって

ことになるのですが、アルコール度数は30度を越えてますので、超要注意です(爆)

来年も引き続き、オッティモレッスン☆そしてやすこ先生のご愛顧よろしく

お願い致します。

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12月のオッティモレッスンのご案内☆

皆さん こんにちはnote やすこ先生sportsです。

年末が迫ってきましたが、体調崩されていませんかぁ?

10月30日はイタリアの新酒(ノベッロ)が解禁されたので、11月は

沢山の皆さんと2015年の新酒の味わいを楽しみながら、過ごしてますぉー。

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毎年大好きで取り寄せしているワイナリーの新酒wine

今年は、何だかGionale(新聞)みたいなエチケットです☆粋なイタラアのデザイン大好き

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オッティモなサロンも何だかワインカラーがお似合いですね☆

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restaurant鴨のグリル☆赤ワインとバルサミコソース添え

赤ワインと相性のいいお料理を沢山楽しんでいただきました。

そして、、ドルチェもね♪

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cake栗のティライス

別名 おかわりティラミス

濃厚なんですが、口どけふんわり☆ついついおかわりしちゃうんです。

このティラミスを12月の特別講座開催のメニューとしました。

2015年 オッティモレッスン12月開催日のご案内

restaurant旬のイタリア料理レッスン(定期レッスン)

1回単発型講座ですので、どなたでもご参加可能です☆

restaurant開催日:12月12日(土)17:30~、13日(日)11:00~

restaurant参加費:5,500円(エプロン、ハンドタオルご持参下さい)

restaurant講座内容:メニューは暫定的ですが、クリスマス直前なのでチキン料理で

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restaurantチキンと栗の煮込み☆ポルチーニ風味

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ポカポカ芯まで温まるぅ~ Zuppaスープもいいですね~

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パスタはトマトベースで魚介系にしましょうか?(爆)

restaurant特別講座 ドルチェ講座

北海道産のマルカルポーネチーズを利用したふんわりティラミスを

ご紹介いたします。

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ホールでどがんと作ります☆

cake開催日 12月16日(火)11:00~

cake参加費 5,500円 やしこ先生のお任せランチプレート付

cake講座内容 ティラミスはデモ付きレッスン☆その後ランチを召し上がって頂くスタイルです。

cakeエプロン、ハンドタオルはご持参下さいね☆

そして...今年のオッティモのクリスマス会は

12月24日(木)聖なる夜に決定しましたnote

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こちら2014年度のドルチェのお写真です。

画像を取り込んでると...あっという間に今年も終わりそうですね!(爆)

ご予約お待ちしてます。

by やすこ先生sports

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秋の食事会☆ハロウィンを意識しちゃって。。

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皆さん こんにちはnote やすこ先生sportsです。

シーズン毎にオッティモへお料理を楽しみにお越し頂くゲスト達☆

季節をお料理でも楽しめるのが、オッティモの良さです。

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栗とどんぐりの饗宴?(爆)

グルメなゲストがキュートなイヤリングを付けて遊びにきてくれました。

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restaurantアンティパストの盛り合わせ

旬の秋刀魚のマリネ。奥の前菜は、これから旬を迎えるほうれん草とイカのトマト煮。

簡単に出来ますが、イカのダシって最強です☆

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restaurantパスタ 基本のピッカンテトマトソース☆桜えびと赤玉葱フリットのせ☆

赤玉葱をスライスして、フリットするだけで風味も甘さも増して美味しいです☆

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restaurantセコンド サーモンと芋の子のポルチーニ風味グラタン

最強なコンビネーションなグラタン☆寒くなる季節にピッタリなお料理です。

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cake ドルチェ モンテビアンコ

栗がぎっしり~。

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登頂(食べ)途中のモンテビアンコの様子です。

胃袋に入っていく様子がスローになるくらい。食べ終わるがもったいない?

毎年好評のドルチェとなりました。風物詩かしそうなドルチェですが

これを作るのが超大変!手間がかかるのですが、食べる時間と反比例するのが

これまた面白い!

By やしこ先生sports

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10月のオッティモキッチン始動しました~♪

皆さん こんにちはnote やすこ先生sportsです。

お江戸巡りから戻ったら、10月も折り返し☆(本当1ヶ月早いんですけど~)

オッティモキッチン始動しました。

10月はハロウィーン月間☆

イタリアの行事ではありませんが、世が賑わっているので、今年は便乗?しました~。

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10月の授業に参加してくれたお花の先生から、ハロウィーンぷんぷんの

フラワーバスケットの手土産を頂きました☆

オッティモダイニングがパッと明るくなりました。

そして..

今月は待ちに待ってる?(生徒達が待ってるんですが)1年ぶりのご登場up

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お馴染み☆秋田仙北から

赤倉農園さんのおおきな栗☆西明寺栗。立派なんです。

この栗を寄せるようになってから、近郊スーパーで目にする栗は物足りなくなってしまった!

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去年の剥き過ぎた恩恵を受け私の右手。(1ヶ月以上麻痺して大変でした~)

今年は、お助け道具を買ってみました。

かたい栗がするする剥ける栗カッターを☆むふふの成果です。

とても簡単に剥けて時間も力も短縮でした~。

ドルチェ 第一弾は

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cake モンテピアンコ

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中身は、生栗をドルチェ用に、2種用意したんです。ペーストとゴロンと煮たものを。

これがまた手間がかかるんですよね~。でも美味しいから止められません!

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モンテビアンコは

山の形状にしたマロンドルチェに雪に見立てた生クリームを

塗り塗りするのですが、山の裾野を見えるようにするはずが、、なだれ?

雪をたっぷり積もらせてしまいました(爆)

仕上げに、栗をまたチラチラと散らして完成☆

甘すぎず、栗の風味もきちんと感じられる事を心がけたので、1個じゃ物足りない?

2個は食べれるドルチェだそうです。(爆)→生徒談話

16日開催の団体レッスンのメニューはこんな感じでした。

秋メニュー満載です☆

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restaurant秋刀魚のニンニク入りビネガーマリネハーフ風味

フライパンひとつで、全て完成する!っていう簡単メニューですが、美味しいんですよね~。

ハーブチーズを塗ったバケットパンを添えて召し上がって頂きました。

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メニューを携帯で撮影する姿の生徒をパチリ☆

美味しい画像となったかな☆

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restaurant秋香るスープ☆舞茸のポルチーニ風味スープ

マッシュしたポテトを添えてスープを注ぐ。乾燥舞茸を利用したのですが、これが大正解でして、芳醇な香りにポルチーニのリッチな香りがプラスされて、イタリアの風になるんですよね~。

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restaurant南瓜のリゾット

手作りサルシッチャとのコンビネーションばっちり☆

お家で是非作ってみたい!って生徒達続出でした。

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秋は夜長ですので、チーズと一緒に手製のジャムでワインを飲みたいな~。

夏のぼんちゃんトマトでちょっぴりピッカンテなジャムを作ってみました。

今月の授業で召しあっていただく予定です。

10月の定期レッスン日程&残席の状況は

sports22日(木)11:00~ 残1名

sports23日(金)19:00~ 残2名

sports24日(土)17:30~ 残1名

sports25日(日)11:00~ 残3名

日曜日のお席は余裕がありますので、ご参加希望の方

大歓迎です☆

ご予約お待ちしてます。

BY やすこ先生

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10月のオッティモレッスンの日程ご案内♪

皆さん こんにちはnote

札幌市内で小人数制イタリア料理教室オッティモを

主宰してます やすこ先生sportsです☆

10月の季節のイタリア料理レッスンの日程のご案内です。

あれよあれよという間に寒くなっちゃいました!

10月は待ってました?かな?栗を授業に取り入れます。

restaurant開催日

 

10月22日(木)11:00~14:00

 

10月23日(金)19:00~22:00

 

10月24日(土)17:30~20:30

 

10月25日(日)11:00~14:00

栗を使った授業の何が大変か?というと下処理に大変時間がかかる(爆)

栗は秋田県の大粒タイプの農薬不使用赤倉農園さんの西明寺栗

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2014年度の栗のお料理はこちらでした☆

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restaurant栗とゴルゴンゾーラのリゾット

今年は、手打ちパスタと栗を組み合わせてのメニューを予定してます。

昨年度のドルチェは

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cake 栗のティラミス

栗をゴロンゴロンと加えた甘さ控えめのドルチェです。

これが凄く時間がかかる~。

でも生徒達が喜ぶので今年も頑張って下処理しなくっちゃ!

メインは、10月に相応しい食べ合わせ素材を予定してますが

豚肉のカチャトーラ風を予定してます。

秋は、きのこ系がいいですよね~。岩見沢からミラクル井上さん人参も

収穫されますので、根野菜たっぷり召し上がって頂く予定です☆

ご予約はこちらまで!

by オッティモやすこ先生より

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9月のオッティモレッスン日程のご案内です♪

皆さん ボンジョルノ♪

8月もあっーーーという間に過ぎ去りましたが、9月の日程大変遅ればせながら

開催日のご案内です。

8月は加熱向き(やしこ先生が契約栽培をお願いしているベッピン度が増すトマトです)

トマトボンジョルノ(ニックネーム:ぼんちゃん)も授業に飾って大活躍中です。

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そして8月29日(土)&30(日)は、札幌を飛び出して

京都でぼんちゃんフェスタを開催してきました。こちらの報告はまた追って。。

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京都フェスタ会場:ウタリ&イペさんのキッチンルームで記念撮影☆

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ぼんちゃんも農場から直送し艶々ぼんちゃんを陳列して、ゲスト達を

お出迎えしました☆

9月の札幌会場(本拠地)でのオッティモレッスン日程です。

☆第2回ボンジョルノ研究会

開催日:9月13日(日)11:00~13:30

参加費:4,000円

参加条件:参加日ボンジョルノトマトご購入の方のみとさせて頂きます。

メニュー:ぼんちゃんトマトのセミドライの作り方を伝授いたします。

そして、モッツアレラなどを包み揚げたパンツエロッティー(揚げPIZZA)を

召し上がって頂きます♪

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restaurantぼんちゃんトマトをセミドライに仕上げた作品です。

まるでお肉を食べているような肉厚で濃厚な果肉感とほんのりした甘さです。

フォカッチャにのせてブルスケッタでもお奨めです。

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☆9月の定期レッスン(旬のイタリア料理レッスン)

単発型の授業ですので、どなたでもご参加出来ます♪

開催日

restaurant9月24日(木) 11:00~14:00

restaurant9月25日(金) 19:00~22:00

restaurant9月26日(土) 17:30~20:30

参加費:5,500円(ワイン1杯付きです)

気になるメニューですが...ぼんやりと決まっているのは

アンティパストは、秋刀魚のマリネ風を予定(あくまでも予定)

プリモ(主食)は、旬の南瓜を利用したリゾット

意外性があるサルシッチャと南瓜の組み合せですが、これまた美味い!

3年前の授業でも登場したリピートメニューとなります。

メインは、ぼんちゃんを秋風に利用した煮込みメニューとなります。

皆さんのご参加お待ちしてます。

ご参加はこちらまでご予約お願い致します。

by やしこ先生sportsより

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